Восстановление после удаления варикоцеле

Варикоцеле – это заболевание мужчин, характеризующееся варикозным расширением вен гроздьевидного сплетения семенного канатика.


На данный момент предложено много способов консервативного лечения мужчин, страдающих варикоцеле, однако эффективным является только хирургическое вмешательство.

Оперативные вмешательства по устранению варикоцеле направлены на исключение из системы кровообращения расширенных вен или нормализацию в них тока крови.

Само оперирование варикоцеле может происходить следующими способами:

  • рентген-эндоваскулярная операция – осуществляемое под контролем рентгена введение в вену на бедре или шее зонда диаметром не более чем 2 мм. Далее, этот зонд проводится через нижнюю полую и левую почечную вены в семенную вену, куда впрыскиваются вещества, вызывающие местное воспаление и тромбирование, ощущения при этом сопоставимы с биопсией яичек у мужчин. Метод отличается возможностью покинуть лечебное учреждение уже через 2-3 часа после операции и отсутствием шрамов на коже, что, впрочем, для большинства мужчин не так и важно.
  • операция Иваниссевича – классическая операция, проводится через разрез в подвздошной области и паховый канал, что открывает доступ к семенной вене, которую перевязывают для прекращения в ней тока крови. В современной практике данный метод почти не используется ввиду своей относительно высокой травматичности, долгому периоду восстановления, высокому риску осложнений и рецидивов (30-40%) в послеоперационном периоде.
  • лапароскопическая операция – выполняется с помощью специального эндоскопического инструмента через проколы в брюшной стенке, расширенные вены пережимаются скобами и пересекаются. Операция хоть и эффективна, но является популярной скорее всего лишь из-за популяризации лапароскопии как таковой.
  • микрохирургическая операция Мармара – подразумевает разрез в области паха длиной 2-3 см и перевязывание расширенных вен под зрительным контролем с помощью специального увеличительного оптического прибора, который позволяет осторожно провести операцию, не задевая прилегающие анатомические структуры. Микрохирургическое вмешательство по Мармару – наиболее популярное, так как сочетает в себе простоту, очень низкую вероятность рецидивов и травматичность, сопоставимую с обрезанием у мальчиков.
  • микрохирургическое шунтирование – так как причиной заболевания является нарушение работы венозных клапанов, то целесообразным есть присоединение семенной вены к какой-либо другой, которая имеет клапаны. Доступ осуществляется через разрез длиной 5-6 см внизу живота и производится с использованием специальной оптики. Недостатком такой манипуляции есть возможность тромбирования семенной вены.

Реабилитация после варикоцеле

В восстановительный период рекомендуется воздержаться от подъема тяжестей

В восстановительный период рекомендуется воздержаться от подъема тяжестей

По завершении операции варикоцеле начинается так называемый послеоперационный период, который протекает по-разному, в зависимости от методики вмешательства. В любом случае Вам могут назначить курс антибиотиков, нестероидных противовоспалительных и обезболивающих препаратов, холод к месту оперативного доступа в первые пару часов и суспензорий (специальная повязка для поддержки мошонки, которая предотвращает натяжение семенного канатика и связанные с этим боли), а также дать рекомендации при необходимости корректировки питания.

Рентген-эндоваскулярные операции проводятся амбулаторно и предусматривают три часа постельного режима сразу после проведения, потом можно покинуть лечебное заведение и продолжать заниматься привычными делами. Для предотвращения рецидива, стоит отказаться на месяц от физически тяжёлого труда и занятий спортом. Имеет место высокий риск образования тромбов, поэтому нужно два раза в год обследоваться у сосудистого хирурга.

Полостные операции по Иваниссевичу или при микрохирургическом шунтировании являются наиболее тяжёлыми из представленных, по этой причине лечение проходит в стационаре. Сразу по закрытию на рану накладывается стерильная повязка, которую меняют на следующий день, а в последующем – каждые три дня. Первые дней пять попытки движения могут вызывать боли, но необходимо при малейших возможностях осторожно подниматься с кровати и пытаться ходить. Снимают швы и выписывают из стационара через неделю, в этот период можно заниматься легким физическим трудом. Ещё через две недели можно постепенно повышать нагрузки. Период полного восстановления может занять до шести месяцев. То же самое касается и лапароскопического метода, только со сроками примерно в три раза короче.

После операции по Мармару пациент может сразу идти домой и заниматься своими обычными делами кроме тяжёлых физических нагрузок, которые необходимо исключить на три дня. По прошествии трёх дней после вмешательства можно вернуться к занятиям спортом и тяжёлому физическому труду, что несомненно, является очень большим плюсом для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Совет: для предупреждения развития осложнений необходимо чётко придерживаться рекомендаций врачей, в особенности тех, что касаются физических нагрузок.

Мужчинам, перенёсшим любой из вариантов вмешательства, стоит на 3-4 недели воздержаться от секса. Планирование ребёнка можно начать уже через полгода.

Возможные осложнения после оперирования варикоцеле

Гидроцеле

Гидроцеле

У мужчин после оперирования варикоцеле могут наблюдаться следующие явления:

  • лимфостаз (застой лимфы) мошонки – возникает при повреждении или перевязке лимфатических сосудов во время оперирования. Наблюдаются боли и отёк мошонки, начиная с первого дня после операции. Использование суспензория способствует исчезновению проблемы в течение 5 дней;
  • гидроцеле – накапливание жидкости в оболочках яичка. Требует оперативного вмешательства, но только тогда, когда проявляет симптоматику (флюктуация и боли в мошонке). При бессимптомном течении особого значения не имеет;
  • рецидив варикоцеле;
  • повышенная чувствительность и хронические боли в области яичка и по ходу семенного канатика.

Также могут встречаться кровотечения и тромбоэмболия вен гроздьевидного сплетения, но в современной практике они особенно редки.

Совет: при обнаружении у себя любого из перечисленных осложнений, лучше обратиться к врачу, только он сможет полноценно оценить ситуацию и принять решение по поводу дальнейших действий.

Будьте особенно внимательны к своему организму в послеоперационный период, так как на кону стоит ваше репродуктивное здоровье!

Советуем почитать: операция на яичках у мужчин

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x