Какие бывают виды операций по удалению варикоцеле?

Операция по удалению варикоцеле показана при варикозном расширении вен семенного канатика, так как это является самой главной причиной бесплодия у мужчин. Поэтому хирургическое лечение необходимо проводить уже в самом начале формирования опухоли яичка.


Показания к хирургическому лечению

Вследствие расширения вен нарушается нормальное кровоснабжение в тканях яичка и процесс терморегуляции. Количество сперматозоидов снижается, и они становятся уже не такими подвижными. В большинстве случаев поражается левая сторона, хотя иногда встречается и двухсторонняя патология.

Варикоцеле может быть врожденным и обычно начинается очень рано, но в детском возрасте никак не проявляется. Первые клинические признаки начинают возникать по мере взросления ребенка (в подростковом возрасте).

Варикоцеле

Варикоцеле

Течение болезни у подростка может быть бессимптомным, поэтому показанием к операции по хирургическому удалению варикоцеле могут послужить данные, полученные в результате проведения пробы Вальсальвы, ультразвукового исследования или пальпации лозовидного сплетения. Эффективность лечения полностью зависит от степени заболевания и выбранной методики. В случае необходимости больному назначается биопсия яичка.

Операция по удалению варикоцеле нужна при наличии следующих признаков у подростка или взрослого мужчины:

  • болевые ощущения в паху;
  • чувство дискомфорта;
  • отечность;
  • припухлость яичка.

Техника проведения хирургической манипуляции зависит от размеров яичка и возраста пациента. Прежде чем начинать лечение, необходимо подготовиться к операции на яичке при варикоцеле для того, чтобы избежать серьезных осложнений и последствий.

Совет: чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее начнется лечение и снизится риск развития серьезных осложнений. Поэтому при малейших признаках или беспокойстве следует обратиться к врачу.

Подготовка к операции

Подготовка к оперативному вмешательству начинается с лабораторного обследования пациента. Она нужна для исключения определенных заболеваний: хронические болезни, патологии легких, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все это может повлиять на ход операции и на состояние больного.

За несколько часов до операции запрещается принимать пищу и пить

За несколько часов до операции запрещается принимать пищу и пить

В первую очередь необходимо сдать общий анализ мочи и крови, кровь на креатинин, резус-фактор и группу. Также назначается анализ на протромбиновый индекс и электрокардиограмма. Врач обязан ознакомить больного с информацией о том, сколько будет длиться операция, и с методикой ее проведения.

Прежде чем делать операцию по удалению варикоцеле нужно установить главную причину, которая вызывает застой крови в яичке. Также в зависимости от этого подбирается тип операции, которая поможет сохранить за мужчиной способность к оплодотворению. Непосредственно перед оперативным вмешательством сбриваются волосы, растущие в области операционного поля.

Виды операций

На сегодня существуют разные виды операции на яичке для удаления варикоцеле. Среди них можно выделить самые основные:


  • операция Мармара при варикоцеле;
  • лапароскопическая варикоцелэктомия;
  • операция с использованием лазера;
  • операция Иваниссевича.

Микрохирургическая операция Мармара представляет собой самую лучшую методику проведения замены больной вены яичка на здоровую вену. Для этого врачи обеспечивают себе мини-доступ к необходимому участку тела, без проникновения в брюшную полость. Микрохирургическая методика считается наименее травматичной среди всех других методик, так как практически никогда не вызывает появления косметических дефектов кожи.

Также микрохирургическая операция имеет самый минимальный риск развития рецидивов и серьезных осложнений. К ее преимуществам можно отнести быстрый реабилитационный период и небольшую инвазивность.

Микрохирургическая манипуляция не требует обязательной госпитализации больного в стационар и может проводиться даже амбулаторным образом. Подготовительный период стандартный, как и для всех других хирургических вмешательств.

Ход операции Мармара

Операция Мармара

Операция Мармара

Пациенту делается обезболивающий укол, который оказывает анестезирующее действие. Сколько вводить анестетика, решает анестезиолог из расчета общего веса пациента и его возраста. Далее хирург делает маленький разрез в паховой области не более 2-3 см. После того как найдена разбухшая вена, ее перевязывают, прошивают и пересекают. Это способствует нормализации кровотока и снятию негативных симптомов варикоцеле.

Во время микрохирургии Мармара в редких случаях может возникать случайное повреждение нервного окончания в паху или кровотечение. Период восстановления составляет всего 3 дня, а швы снимаются уже на 8-10 день после их накладывания. К недостаткам такой методики можно отнести лишь высокую стоимость, потому что используются специальные инструменты и дорогая оптика.

В послеоперационный период рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок и резких движений. В течение одного месяца нельзя заниматься сексом и нужно защищать область разреза от трения. Нижнее белье должно быть натуральным и не обтягивающим.

Спустя три месяца следует сдать спермограмму, для того чтобы оценить способность сперматозоидов к оплодотворению. Через полгода после лечения можно возвращаться к привычному образу жизни.

Совет: решить, какие предпочесть виды хирургических вмешательств из всех имеющихся, должен врач с учетом возраста пациента и индивидуальной проблемы.

Ход операции Иваниссевича

Операция Иваниссевича

Операция Иваниссевича

Такой вид лечения варикоцеле яичка считается более дешевым. Суть метода заключается в том, чтобы перерезать и перевязать левую вену в яичке. Это способствует устранению главного негативного фактора, который вызывает обратный ток крови в сплетение семенников.

Во время операции Иваниссевича проводится полное закрытие просвета варикозно-расширенной вены под местным наркозом для взрослых. Детям операцию обычно делают под общим наркозом. По времени она занимает около 30 минут.

Послеоперационный период в этом случае более длительный, а риск развития осложнений достаточно высокий. Во время выполнения всех манипуляций может повредиться бедренная артерия и другие анатомические образования в паховом канале. Кроме этого, к минусам можно отнести полное рассечение брюшной стенки и проникновение в полость живота. Пациент будет нетрудоспособным в течение нескольких месяцев. Остается вероятность рецидива, которая составляет около 40%. К плюсам операции Иваниссевича можно отнести отсутствие в необходимости использовать специальную аппаратуру и возможность провести ее всем желающим.

Лапароскопическая операция

Лапароскопическое вмешательство

Лапароскопическое вмешательство

Самой неизвазивной операцией считается лапароскопическая, которая протекает с минимальной травмой для пациента. В связи с этим она дает меньший риск осложнений, чем другие виды хирургических вмешательств, которые часто вызывают кровотечение или образование инфильтратов. После применения лапароскопической методики больной не получает косметический дефект, так как шов остается практически незаметным.

Эндоскопическая варикоцелэктомия проводится в случаях, когда у пациента наблюдается двухстороннее расширение вен семенного канатика. Разрезы делаются в области пупка, левой и правой подвздошной области. Их размер очень часто не превышает 1 см. Через них проходят эндоскопические приборы, инструменты и эндоскопическая телекамера. Поэтому врач может следить за ходом операции и при необходимости корректировать свои действия.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость операции и необходимость в общем наркозе. Послеоперационный период обычно занимает около 3 дней, после чего больного выписывают. Врач рассказывает ему, когда нужно придти на снятие швов, сколько дней понадобится на полное восстановление после операции варикоцеле и т.д.

Лазерная операция

Лазерная коагуляция

Лазерная коагуляция

Лазерное лечение варикоцеле относится к самым современным способам решения данной проблемы. Для этого нет необходимости делать разрез в паховой области, а все манипуляции проводятся с помощью внутрисосудистого эндоскопа. Волоконная оптика помогает найти точную область расширения сосуда и коагулировать ее под действием лазерного луча. После этого она выключается из общего кровотока.

К преимуществам такого типа вмешательства можно отнести отсутствие в необходимости наркоза и быстрый реабилитационный период. Также можно выделить минимальный риск осложнений или серьезных последствий. Операции при варикоцеле имеют существенные отличия от обрезания крайней плоти, операции по удалению яичка у мужчин или ампутации полового члена. Ответить на вопрос, сколько времени займет реабилитационный период, какова будет стоимость операции для восстановления яичка, может только врач.

Противопоказания

Проводить хирургическое лечение яичка можно не всем пациентам, так как имеются определенные противопоказания. Делать лапароскопическую операцию нельзя, если больной уже перенес такое вмешательство раннее или если у него имеется злокачественное образование. Микрохирургическую операцию запрещается выполнять, если у пациента есть сахарный диабет или тяжелые сердечно-сосудистые патологии.

Прежде чем делать операцию по удалению варикоцеле яичка, больной должен пройти тщательное обследование для того, чтобы врач выявил точную причину болезни. После этого можно будет подобрать оптимальный вид хирургического вмешательства с учетом индивидуальной патологии, возраста пациента и его финансовых возможностей.

Советуем почитать: операция по увеличению полового члена

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x