Операция по удалению внематочной беременности

Внематочная беременность возникает только в 5% всех случаев беременности, но является опасным состоянием, несущим угрозу для жизни, и требует незамедлительного лечения.


Что такое внематочная беременность?

Варианты локализации плодного яйца

Варианты локализации плодного яйца

Стоит начать с физиологии. После полового акта сперматозоиды, попавшие во влагалище женщины, движутся против тока жидкости через шейку матки и её тело в маточные трубы (фаллопиевы трубы). Непосредственно зачатие происходит в ампулярном расширении маточной трубы (расширенная её часть, со стороны яичника), где сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой, вследствие чего происходит её оплодотворение. Далее, зигота (оплодотворённая яйцеклетка) постепенно спускается в полость матки, попутно в ней происходит дробление (клеточное деление) и на пятые сутки она образует бластоцисту, которая в итоге имплантируется в стенку матки.

Внематочная беременность – это прикрепление оплодотворённой яйцеклетки вне полости матки. Такое происходит, когда зигота по каким-либо причинам не достигает матки, движется в обратном направлении или проходит транзитом в шейку матки. При имплантации вне матки происходит травмирование тканей в месте прикрепления, что провоцирует кровотечения.

Существует несколько основных видов внематочной беременности:

  • Трубная – наиболее распространённая (примерно 98% случаев), образуется при задержке плодного яйца в фаллопиевых трубах, чему способствуют половые инфекции, табакокурение, ранее перенесённые хирургические вмешательства, например, операции при опущении матки. Со временем, травмируя стенку маточной трубы, плодное яйцо может от неё оторваться (трубный аборт) и мигрировать в другие отделы половых путей или в брюшную полость;
  • Яичниковая – образуется при продвижении зиготы в сторону яичника и закрепления на нём. Может возникать при трубном аборте или оплодотворении яйцеклетки при её задержке в яичнике;
  • Шеечная – возникает при имплантации плодного яйца в стенку шейки матки. Такому исходу способствуют доброкачественные опухоли, пороки развития матки или проведённые на ней операции, например, удаление кист на шейке матки;
  • Брюшная – редко является первичной, чаще образуется после трубного аборта. Оплодотворённая яйцеклетка, попавшая в брюшную полость, может прикрепиться к любому из органов брюшной полости.

Симптомы

Интенсивные боли внизу живота могут свидетельствовать о внематочной беременности

Интенсивные боли внизу живота могут свидетельствовать о внематочной беременности

В зависимости от вида внематочной беременности симптомы могут варьироваться как во времени проявления, так и в интенсивности. Всем данным патологиям присущ в той или иной степени следующий симптомокомплекс:

  • Задержка месячных;
  • Наличие «месячных» при беременности – даже зная про беременность, люди часто заблуждаются, путая кровотечения с месячными;
  • Кровянистые выделения из половых органов, непохожие на менструальные;
  • «Затяжные месячные» – выход кровянистых выделений из половых органов в течение долгого времени;
  • Головокружение;
  • Бледность кожных покровов;
  • Резкое снижение артериального давления;
  • Потери сознания.

Совет: подобные симптомы могут начать проявляться еще до установления беременности, поэтому при наличии сходных с представленными симптомов стоит первым делом сделать тест на беременность и при положительном результате в кротчайшие сроки обратиться к гинекологу.

Лапароскопия при внематочной беременности

Наиболее эффективным методом лечения внематочной беременности является хирургическое вмешательство. Хирургическая операция по удалению внематочной беременности подразумевает удаление прикреплённого в неправильном месте плодного яйца. В зависимости от локализации и тяжести поражения органов могут проводиться:

  • Туботомия – рассечение стенки фаллопиевой трубы с целью извлечения плодного яйца. При этом орган сохраняется и после восстановления может исполнять свою функцию.
  • Тубэктомия – удаление маточной трубы, производится при тяжёлых повреждениях органа, когда восстановление его функций невозможно.
  • Овариоэктомия – удаление яичника, используется при яичниковой беременности.
  • Гистеротомия – рассечение стенки матки для удаления плодного яйца при его излишне глубокой имплантации.
  • Гистерэктомия – удаление матки, может потребоваться в тяжёлых случаях шеечной беременности.

Лапароскопия при внематочной беременности – на данный момент самый распространённый способ её лечения. Заключается он в проведении хирургической операции посредством введения специальных эндоскопов в брюшную полость через проколы в передней брюшной стенке.

Лапароскопическое удаление внематочной беременности

Лапароскопическое удаление внематочной беременности

Лапароскопия сочетает в себе эффективность, относительную безопасность, да и длится она зачастую меньше (сколько времени будет проходить операция, зависит от сложности повреждений), что обусловило её популярность.

Проводится лапароскопия под наркозом. В брюшную полость через специальную иглу нагнетается углекислый газ с целью создания пространства для манипуляций.

В брюшной стенке делают три прокола, через которые вводятся инструменты. Врач под контролем видео с камеры, установленной на лапароскопе, проводит рассечение тканей для удаления плодного яйца, части или целого органа, к которому прикреплено яйцо.

Далее, необходимо закрыть разрез на органе или культю, что осталась после его удаления, это делается с помощью специального сшивающего аппарата, который по сути является особой модификацией степлера. После того как скобы наложены, хирург осматривает оперируемый участок на наличие кровотечений и при наличии таковых останавливает их с помощью электрокоагулятора, наложением дополнительных скоб и клипс или ультразвуковым инструментом.

После того как врач убедился в отсутствии кровотечения, он тщательно промывает брюшную полость от попавшей в неё крови, чтобы избежать таких нежелательных последствий, как перитонит или спайки после операции по удалению матки, её рогов, яичников и т. д.

Далее, весь инструмент извлекается, а послеоперационные раны закрываются швами либо наложением скоб.

Совет: лапароскопия — самый распространенный, но не единственный метод лечения внематочной беременности. Вам могут предложить медикаментозный вариант решения проблемы, мотивируя меньшими рисками и отсутствием травматизации тканей половых путей. В данный момент такая методика является весьма спорным вопросом в медицинском сообществе, так как не показывает стабильной эффективности да и не может быть применена на поздних стадиях заболевания, а также при яичниковой и внутристеночной беременности может вызвать резкое ухудшение состояния. Сколько врачей, столько и мнений, но лучше использовать только проверенные и надёжные методики.

Как и по проведению любого другого полостного вмешательства, вам назначат курс антибиотиков, диету и дадут рекомендации, касающиеся реабилитации после проведённого лечения.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что чем раньше будет обнаружена патология, тем благоприятнее будет исход. Что же касается беременности в послеоперационный период, то она возможна, если нет функциональных расстройств в парном органе во всех случаях, кроме гистерэктомии. Беременность после лапароскопии маточных труб, яичников или тела матки стоит планировать не ранее, чем через полгода после операции. Объясняется это тем, что всей половой системе необходимо время для восстановления тканей и их функции в послеоперационный период. А тем временем можно основательно подготовиться к зачатию новой жизни.

Советуем почитать: пункция яичников при эко

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x