Какие могут возникнуть последствия после удаления яичников у женщин?

К сожалению не все гинекологические заболевания у женщин можно вылечить традиционными терапевтическими методами. В ряде случаев врачом может быть принято решение о хирургическом виде лечения, например, об удалении яичников у женщин. Последствия овариэктомии (посткастрационный синдром) у большинства женщин может проявляться в виде расстройств нейровегетативного характера и психоэмоционального фона, а также нарушения обменных процессов эндокринной системы.


В каких случаях может быть назначена операция овариэктомии

Удаление яичников (овариэктомия) у женщин назначается по ряду причин. Операция может быть проведена как традиционным открытым полостным способом, так и посредством лапароскопии, которая считается наименее травматичной (к тому же ее можно проводить во время беременности). Удаление воспаленного яичника проводится в случае:

  • Сальпингоофорита (аднексит) – заболевания, характеризующимся воспалением фаллопиевых труб и яичников. При хронической форме болезни могут образовываться спайки придатков и их сращения. Это может вызвать внематочную беременность и осложнения, которые влекут за собой дальнейшее бесплодие (большая вероятность у нерожавших женщин до 50 лет). Если есть возможность провести резекцию спаек и сохранить яичник, то хирург обязательно воспользуется ею.
  • Хронических непрекращающихся болей в области малого таза.
  • Обнаружения раковой опухоли молочной железы (в большинстве случаев показано удаление яичника).
  • Кисты яичника.
  • Злокачественных образований на детородных органах женщины.
Сальпингоофорит

Сальпингоофорит

Наряду с удалением пораженных яичников может быть назначена гистерэктомия (операция по удалению матки). Такой радикальный способ лечения может быть назначен при тяжелых случаях рака матки, при ее опущениях, наличии обильных кровотечений. Также операция по ее резекции может быть назначена в случае обнаружения миоматозных опухолей и обширного эндометриоза. Чаще всего операция по удалению матки и яичников проводится посредством лапароскопии.


Какой бы тяжелой не была патология, будь то спайки маточных придатков или воспаления яичников, врач сделает все возможное, чтобы сохранить хотя бы одну железу и маточную трубу (сохранение правого или левого придатка). Это позволит нерожавшим женщинам зачать детей в дальнейшем (беременность возможна с одной железой). Как правило, беременность при этом протекает нормально. Необходимо отметить, что удаление матки не является обязательной операцией. В этой связи, прежде чем решиться на резекцию, следует хорошо взвесить возможные последствия. Гистерэктомия может быть безоговорочно проведена лишь в случае, если стоит реальная угроза жизни женщины.

Как проводится операция

Перед началом операции женщина должна пройти ряд обследований и сдать необходимые анализы. Больным в обязательном порядке назначается ультразвуковое обследование брюшной полости, томография и рентген. Также необходимо сдать биохимию на предмет выявления различных заболеваний (в том числе венерических, ВИЧ) и определить состояние яичников и матки.

После внимательного изучения результатов обследования, врач принимает решение о целесообразности проведения операции. Также лечащий специалист выбирает, каким образом будет проведена резекция яичников (возможно и матки) – лапаротомическим (открытым) способом или при помощи лапароскопии. В первом случае доступ к воспаленным органам обеспечивается через большой брюшной разрез, после которого реабилитационный период проходит достаточно болезненно. После проведения резекции открытым способом также может остаться малопривлекательный шрам.

Лапароскопическая операция

Лапароскопическая операция

Проведение хирургического вмешательства посредством лапароскопии практически не оставляет следов на теле, к тому же восстановление после нее проходит значительно быстрее (также безболезненно проводится трансвагинальная пункция яичников для проведения ЭКО). Удаление воспаленных придатков и части матки осуществляется под общим наркозом. Сосуды кровеносного русла перевязываются, после чего иссекается часть воспаленного яичника (также могут быть удалены спайки, влияющие на проходимость труб). При лапароскопии операция может продлиться от 1 до 4 часов, после чего прооперированная женщина остается на сутки в стационаре лечебного учреждения.

Симптоматика постоперационных осложнений

Считается, что женщины старше 50 лет достаточно легко переносят овариэктомию, поскольку в период менопаузы яичники практически полностью прекращают свою работу. В этой связи удаление придатков матки проходит практически без последствий. Что касается женщин, находящихся в детородном возрасте, то после операции (двусторонняя ликвидация придатков) может развиться ряд осложнений:

  • Женский организм перестает вырабатывать некоторые гормоны (эстрогены), которые принимают активное участие во многих обменных процессах организма. Это означает, что после овариэктомии в течение длительного времени необходимо принимать гормональные препараты. Начинается развитие климакса при двустороннем иссечении придатков.
  • Полностью исключается возможность зачатия ребенка, и беременность не наступает (при удалении придатков и матки). Проведенная операция влечет за собой полное прекращение менструации. В этой связи лечащий врач ищет возможность сохранения хотя бы одного из придатков, чтобы наступила беременность.
  • Через несколько недель по окончании операции у большинства пациенток начинают проявляться признаки посткастрационного синдрома. В этот период наблюдаются нарушение работы сердечно-сосудистой системы и усиленное потоотделение. К тому же пациентки могут набрать в весе. Также наблюдаются психоэмоциональные расстройства, проблемы с психикой, а также бессонница.
  • Нарушение работы эндокринной системы и снижение половой активности могут наблюдаться в более поздние сроки через несколько лет. Возрастает вероятность возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, гипертоническая болезнь, глаукома, нарушение свертываемости крови и прочие. К тому же развивается преждевременное старение, признаки которого проявляются в общем ухудшении кожи, ломкости ногтей и выпадении волос.

Совет: для угнетения ярко выраженных внешних проявлений проведенной лапароскопии придатков необходимо принимать эстрогенсодержащие лекарственные препараты и гормональные средства, которые назначит лечащий врач.

Реабилитационный период

Реабилитация после двухсторонней ликвидации придатков проходит не настолько гладко, как, скажем, восстановление после лапароскопии кисты яичника. Вставать с кровати разрешается спустя сутки по окончании оперативного лечения.

Больным дают лекарственные препараты, способные восстановить функционал кишечника. Если никаких осложнений не наблюдается, то пациентку могут выписать через неделю. Половые отношения разрешается начинать не ранее, чем через 1.5-2 месяца.

Совет: во избежание запоров и образования тромбов в кровеносном русле, рекомендуется нагружать организм пешими прогулками.

При появлении кровотечений необходимо срочно обратиться к лечащему врачу. Запрещены тяжелые физические нагрузки.

Советуем почитать: удаление яичников лапароскопическим методом

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x