Как проводится подготовка к операции по удалению матки?

В гинекологической практике гистерэктомия (удаление матки) – одна из самых распространенных операций. И она в основном является уделом женщин пожилого возраста. Удаление любого органа является и физической, и психологической травмой, а тем более в данной ситуации. Ведь понятие матки в обиходе ассоциируется с понятием женщины вообще, хотя на деле это не совсем так. И тем не менее эти операции выполняются, когда другого выхода нет, во имя сохранения здоровья и жизни женщины.


В каких случаях выполняется удаление матки

Гистерэктомия выполняется по строгим медицинским показаниям при различных заболеваниях, когда оставление этого органа является угрозой здоровью пациентки. Такими показаниями являются:

  • рак и саркома матки;
  • рак яичников с распространением на фаллопиевы (маточные) трубы;
  • рак шейки матки, выходящий за ее пределы;
  • растущая фибромиома в толще стенки;
  • эндометриоз (при множественном поражении);
  • тяжелые повреждения, когда невозможно восстановить целостность;
  • кровотечения, чаще во время родов или после, которые нельзя остановить другими методами.
Рак матки

Рак матки

Самой частой причиной гистерэктомии является злокачественная опухоль. Заболеваемость гинекологическим раком в мире растет, особенно у женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Не случайно в ряде западных стран, в том числе в США, женщины после пятидесяти решаются на профилактическую гистерэктомию, чтобы не стать пациентками онкологических клиник. Ведь последствия удаления матки не столь страшны, как рак, то есть выбирается из двух зол меньшее.

Почему нужна подготовка перед операцией, ее виды

Гистерэктомия – это операция, выполняемая под наркозом и занимающая достаточно времени, в зависимости от метода. Если, к примеру, ампутация шейки матки выполняется через влагалище, то для полного удаления органа часто необходимо вскрытие брюшной полости – лапаротомия. Она сопряжена с гораздо большей травмой и требует более длительного периода реабилитации, чем, к примеру, восстановление после лапароскопии маточных труб, выполняемой через зонд.

Врач-гинеколог должен иметь полное представление о состоянии здоровья женщины, о наличии у нее хронических, инфекционных заболеваний, аллергии, о возможностях проведения наркоза. Исключением являются случаи, если женщину оперируют по неотложным показаниям в связи с сильным кровотечением, когда, как говорится, счет идет на минуты.

Весь комплекс предоперационной подготовки можно разделить на 2 группы: медицинская, куда входит обследование, подготовка кишечника, лечение воспалительных заболеваний, прием медикаментов, и психологическая коррекция, роль которой чрезвычайно велика, особенно если женщина еще не достигла «нежного» возраста.

Обследование пациентки

Кольпоскопия

Кольпоскопия

Перед вмешательством проводится тщательное обследование женщины – общее и гинекологическое. Общее включает рентгенографию легких, тонометрию, ЭКГ, спирографию, полное лабораторное исследование: клинические и биохимические анализы крови, на ВИЧ-антитела, на инфекционный гепатит, венерические заболевания (сифилис, хламидиоз). Также определяется уровень гормонов, сахара, минералов, белков, свертываемость крови, группа и резус-фактор.


Если выявляется какая-либо патология со стороны сердца, органов дыхания, почек, нервной системы, пациентка направляется на консультацию и дообследование к соответствующим специалистам.

Гинекологическое обследование должно быть полным и давать четкое представление об органах половой сферы и диагнозе. Выполняется УЗИ таза, при подозрении на рак – МРТ (магнитно-резонансная томография), ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Проводятся инструментальные исследования – кольпоскопия (осмотр влагалища), гистероскопия (осмотр матки), лапароскопия при необходимости, с проведением диагностической биопсии и гистологическими анализами. Также очень важно определение возможных инфекций в половых и мочевых путях.

В общих чертах схема гинекологического обследования представлена в таблице:

Наименование диагностической процедуры Срок действия

обследования

 

Описание исследования

 

Кольпоцитология

 

3 – 6

месяцев

Мазок со слизистой шеечного канала (шейки матки) на наличие атипичных злокачественных клеток
 

Мазок на микрофлору

 

14 дней

Мазок со слизистой влагалища и шейки на наличие болезнетворных микробов, грибков, венерических заболеваний
Аспирация содержимого матки на атипичные клетки  

6 месяцев

Выполняется через зонд или при диагностическом выскабливании
Магнитно-резонансная томография с контрастом 3-6 месяцев В случае выявления опухолей любого характера, для определения их распространенности

Подготовка кишечника

Принимать напитки до операции можно в любом количестве, за исключением последних предоперационных 8 часов

Принимать напитки до операции можно в любом количестве, за исключением последних предоперационных 8 часов

Перед проведением любого полостного вмешательства кишечник должен быть хорошо очищен, будь то открытая операция или подготовка к лапароскопии маточных труб. За 3 суток до назначенной даты нужна специальная диета, не содержащая шлаков и грубой клетчатки. Следует исключить свежие овощи и фрукты, блюда из бобовых, ржаной хлеб. Накануне операции вечером желательно не ужинать, или же позволить себе немного каши, нежирного творога, кефира или йогурта, но не позднее, чем за 8 часов до госпитализации.

В день операции категорически запрещается принимать пищу и напитки, во избежание рвоты во время наркоза и связанных с ней осложнений – аспирации (попадания в дыхательные пути).

Совет: не следует самостоятельно принимать слабительные средства для очищения кишечника, не посоветовавшись с врачом. Некоторые слабительные могут стать причиной излишне активной перистальтики, которая весьма нежелательна во время хирургического вмешательства.

Медикаментозная подготовка

Полностью обследованная женщина, не имеющая экстрагенитальной патологии (болезней других органов) и инфекций, не нуждается в особой медикаментозной подготовке. Она проводится в случаях, если выявлены заболевания:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • почек;
  • неврологические заболевания;
  • эндокринные заболевания (диабет);
  • простудные и вирусные инфекции.

В этих случаях лечение назначает специалист (кардиолог, пульмонолог, невропатолог, уролог, эндокринолог). Только после прохождения обследования и лечения специалист дает «добро» на возможность оперативного вмешательства под наркозом.

В медикаментозную подготовку входит также лечение имеющихся инфекций половых путей и мочевых органов, венерических заболеваний. Назначаются антибактериальные препараты, процедуры, и после повторных анализов и заключения специалиста возможна операция. Например, при экстирпации (удаление вместе с шейкой и придатками) инфекция легко может попасть в брюшную полость и вызвать осложнения. Иногда одновременно с экстирпацией выполняется удаление мочевого пузыря у женщин, когда в него прорастает опухоль. Инфекция в мочевых путях также может явиться причиной осложнений.

Совет: если имеются заболевания, и вы уже проходили лечение, все равно необходимо пройти обследование и консультацию специалиста с тем, чтобы откорректировать лечение. Многие хронические болезни после наркоза могут принять тяжелое течение.

Если есть варикозная болезнь

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен

Чрезвычайно важным вопросом перед гинекологической операцией является подготовка вен при варикозной болезни, особенно когда имеется хронический тромбофлебит. Вмешательство на органах таза может способствовать повышению венозного давления, застою крови, возникновению тромбов и тяжелого осложнения тромбоэмболии (отрыв участка тромба и попадание в легкое, сосуды мозга). Нужно обязательно пройти предварительно консультацию сосудистого хирурга или флеболога, определиться с лечением.

Перед вмешательством нужно обязательно создать компрессию для вен, лучше использовать специальный длинный эластичный бинт, предварительно намазав кожу одной из мазей для профилактики тромбоза и воспаления (венорутон, венитан, гинкор, гепарин и другие).

Психологическая подготовка

Никто не станет возражать, что гистерэктомия в любом случае является психологической травмой для женщины, не зависимо от возраста, и чем моложе женщина, тем более выражен стрессовый фактор.

Роль врача в первую очередь — объяснить женщине необходимость операции по удалению миомы матки, показания к ней, а тем более по удалению раковой опухоли. Также женщина должна представлять себе, как проходит операция по удалению матки, и как будут ее оперировать – традиционным или малоинвазивным способом.

Многие считают, что после этого вмешательства утрачивается половая функция, и опасаются проблем в отношениях с партнером. Надо объяснить, что утрачивается лишь функция деторождения, а половая функция имеет более сложный механизм, в котором ведущую роль играет нервная система.  Практика показывает, что спустя время после операции, когда проходит период реабилитации, все возвращается «на круги своя». Вероятно, это придется объяснить и супругу пациентки, хотя в ряде случаев из соображений врачебной этики и врачебной тайны мужчину не информируют об объеме вмешательства. Эта проблема решается по усмотрению пациентки.

Современная оперативная гинекология располагает достаточно надежными хирургическими технологиями, а удаление матки считается рутинной операцией, поставленной «на поток». И тем не менее предоперационная подготовка необходима, а участие в ней женщины играет не последнюю роль.

Советуем почитать: что такое гистероскопия матки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x