Специфика лапароскопии маточных труб

Лапароскопия – один из самых прогрессивных методов лечения, диагностики. Он позволяет не только установить причину заболевания, но и устранить его. Кроме этого, техника является малоинвазивной, то есть вмешательство в организм проводится с минимальной травматизацией тканей, даже если работа проводится в формате операции.


Лапароскопия маточных труб: специфика

Лапароскопия маточных труб

Лапароскопия маточных труб

Технология лапароскопии предполагает проведение хирургических операций, диагностических мероприятий на органах малого таза, брюшной полости через небольшие (до 5 мм) проколы. Для этого врач использует оптическую систему и специальные инструменты. Такие вмешательства причиняют меньше вреда тканям, реабилитационный период является более коротким, на послеоперационном этапе пациент чувствует меньше боли и может избежать приема наркотических обезболивающих средств. В зависимости от цели лапароскопия бывает диагностической или лечебной.

У 7-8 млн. женщин России выявляют бесплодие. Очень часто его причиной является непроходимость маточных труб, обусловленная воспалительным процессом или эндокринными нарушениями, которые провоцируют изменение менструального цикла. С помощью эндоскопических методов исследования, предусматривающих визуальный осмотр полых органов специальными оптическими системами, можно вовремя выявить проблему и начать лечение.

Для исследования маточных труб используют технологию лапаро-, гистероскопии (соскоб внутренней оболочки матки с помощью гистероскопа; может вызывать боль, поэтому анестезия обязательна). Лапароскопия матки используется для удаления миомы (доброкачественной опухоли) или при раке органа. После операции у женщины уже никогда не будет месячных, возможности выносить своего ребенка.

По статистике, первое место (37-38% женщин) в генезе нарушений репродуктивной функции занимает трубно-перитонеальный фактор, когда сочетается спаечный процесс в малом тазу и нарушение строения яйцеводов. В 27-30% случаев причиной является эндометриоз (патологическое разрастание клеток внутренней слизистой оболочки матки), у 18-30% – эндокринное бесплодие, в 12% случаев забеременеть не получается из-за доброкачественных новообразований органов малого таза.

В некоторых случаях женщине может потребоваться гистерэктомия (удаление матки) с придатками при диагностировании онкопатологии на поздней стадии с сильными болями. Важно помнить, что игнорировать развитие на ней эрозии очень опасно. В последнее время фиксируют много случаев развития онкологического новообразования именно по этой причине. Своевременное прижигание шейки матки радиоволнами, специальными препаратами (Солковагин) не даст возможность измененным клеткам со временем мутировать в злокачественные.


Гистероскопия

Гистероскопия

Важно знать, что результативность операций на маточных трубах неоднозначна и, по данным разных авторов, колеблется от 10 до 80%. Спайки формируются приблизительно у половины пациенток, даже при качественной реабилитационной, терапии и провоцируют новую непроходимость труб.

Чтобы оценить проходимость органа перед операцией используют:

  • метод кимопертубации (через яйцеводы пропускают специальный газ, который в норме должен выйти в брюшную полость);
  • гистеросальпингография (рентгенография сочетается с введением перед процедурой водорастворимых контрастных веществ);
  • хромосальпингоскопия (введение в матку окрашивающих жидкостей – индигокармин, метиленовый синий).

Эти методы используют на этапе подготовки к операции и после нее.

Виды операций на маточных трубах

  1. Сальпингоовариолизис (хирургическое рассечение спаек).
  2. Фимбриолизис (когда разделяют соединенные реснички – фимбрии на слизистой оболочке маточной трубы; они должны не препятствовать беременности, а подталкивать оплодотворенную яйцеклетку к матке перед имплантацией).
  3. Сальпингостомия (сальпингонеостомия) предусматривает удаление спаек и формирование просвета трубы.
  4. Сальпингэктомия (удаление трубы при внематочной беременности, из-за воспалительного процесса или новообразования).
  5. Выдавливание плодного яйца (при внематочной беременности эмбрион выдавливают специальными зажимами).
  6. Стерилизация (когда искусственно создается непроходимость яйцевода методом пересечения, коагуляции или клипирования зажимами).

В контексте подготовки к вмешательству обязательно проводят противовоспалительную терапию. Перед лапароскопией матки обязательно делают УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Вмешательство никогда не назначают в период месячных.

Особенности восстановительного периода

В ранний послеоперационный период важно проводить динамическую лапароскопию, включающую в себя гидротубацию (введение в трубы жидкости для оценки их проходимости, отсутствия воспалений, спаек) и физиотерапевтические процедуры. Чтобы избежать воспалительного процесса, пациентке дают антибиотики, антимикробные препараты, интерферон, пробиотики. Сильной боли быть не должно.

Совет: важно обращать внимание на выделения после лапароскопии маточных труб. Они не должны быть обильными. Первые несколько недель могут выделяться маленькие кровяные капельки, но не сгустки. Кровянистые выделения после удаления матки считаются нормой (если они несильные и не сопровождаются температурой).

Для профилактики спаек после операции рекомендуются легкие физические нагрузки

Для профилактики спаек после операции рекомендуются легкие физические нагрузки

Для предотвращения формирования повторных спаек, которые не дадут наступить беременности, часто используют наложение искусственного гидроперитонеума (вводят лекарственные препараты, в частности, полиглюкин). Они могут появиться уже через несколько часов после операции. Чем тяжелее степень их выраженности до операции, тем выше опасность появления свежих рубцов по окончании операции, которые вновь закроют просвет трубы.

Послеоперационный период после удаления матки тоже включает в себя широкий спектр процедур и мероприятий: прием гормональных препаратов, лечебная гимнастика и диета, консультации с психологом, физиотерапию.

Совет: если лапароскопия маточных труб проводилась для лечения трубно-перитонеального бесплодия, то, чтобы повысить результативность вмешательства, обязательно нужно нормализовать микроциркуляцию крови в органах малого таза. Именно это нарушение часто провоцирует низкую эффективность операции, которая не даст шанс на беременность. Для устранения проблемы используют лекарственные препараты, а также ультразвук, квантовую терапию, которая начинается в первые 24 часа.

Базовые компоненты ранней реабилитации

  1. Медикаментозная терапия с момента поступления пациентки и вплоть до выписки (антибиотики, противомикробные, противовоспалительные препараты, некоторые из них назначают еще на этапе подготовки).
  2. Сочетание лапароскопии маточных труб с дополнительными методами: введение контрастных растворов для лучшей видимости очагов поражения или специального препарата для предотвращения формирования спаек, коагуляция (воздействие слабым током) на очаги эндометриоза.
  3. Гидротубация на 3, 4, 5 сутки после операции.
  4. Прием лекарственных средств, которые улучшают микроциркуляцию крови.
  5. Физиотерапия: квантовая медицина и ультразвук. Начиная с 1-х суток по окончании вмешательства также назначают магнитотерапию, электрофорез.
  6. Динамическая лапароскопия, ввод контрастных растворов в фаллопиевы (маточные) трубы для диагностики их состояния.
  7. Если обнаружено поражение эндометриозом, назначается прием гормональных препаратов (эта патология нередко препятствует наступлению беременности).
  8. По окончании следующих месячных, женщине рекомендуют повторный курс квантовой терапии.
  9. Через 1-2 месяца после лапароскопии врач проводит контрольные исследования: проверка проходимости труб газом, рентгенография с введением контраста.

Заниматься спортом можно уже через несколько недель после вмешательства, но начинать с небольших нагрузок и корректировать свой график занятий в зависимости от состояния здоровья и рекомендаций врача.

Можно с уверенностью сказать, что лапароскопические исследования играют важную роль в диагностике и лечении патологических процессов органов малого таза, брюшной полости. Их эффективность сочетается с малотравматичностью, коротким периодом восстановления, практически полным отсутствием шрамов.

Технология позволяет выявить патологию маточных труб, восстановить их проходимость, устранить внематочную беременность, новообразования с минимальными осложнениями и вредом для здоровья. А лапароскопия матки при раке порой является единственной возможностью спасти жизнь пациентки.

Советуем почитать: гистероскопия матки

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x