Как и когда проводится удаление кисты яичника?

Киста яичника является жидкостным образованием, окруженным капсулой так называемой кисты. Они чаще всего бывают функционального характера: фолликулярные, желтого тела, эндометриоидные и дермоидные. Последние развиваются из зачатков эмбриональных тканей и могут содержать волосы, кости, жировую ткань. Кисты не всегда требуют оперативного лечения. Чаще необходимо провести противовоспалительную терапию и коррекцию гормонального фона. Кисты же, которые не поддаются консервативному лечению в течение 3-4 месяцев или же если образования достигают больших размеров (больше 8 см), подлежат удалению. В таком случае лапароскопия кисты яичника будет более оптимальным вариантом.


Киста яичника

Киста яичника

Лапароскопия эндометриоидной кисты яичника отличается необходимостью обязательного гормонального лечения как до операции, так и после нее. Во время операции удаляется киста чаще методом резекции и все видимые очаги эндометриоза коагулируются (прижигаются). Подлежат оперативному лечению эндометриоидные кисты, размеры которых превышают 8 см.

Показанием для оперативного лечения по поводу кист яичника служат не только размеры этих образований. Операции выполняются при угрозе разрыва и разрыве кисты, перекруте яичника, выраженном болевом синдроме.

При дермоидных кистах ткань яичника изменена полностью и при операции удаляется яичник с пораженной стороны. Например, киста находится справа – удаляется правый яичник у женщины.

Плановое обследование

Если операция делается в плановом порядке, тогда необходимо пройти следующие обследования:

  • Клинические анализы крови и мочи;
  • Мазки на цитологию;
  • Мазки на исключение воспалительных процессов;
  • Обследование на хламидиоз;
  • Реакция Вассермана;
  • Анализ на ВИЧ;
  • Анализ на гепатит;
  • Обследование гормонального фона;
  • Электрокардиограмма;
  • Осмотр терапевта и анестезиолога.

Подготовка к операции

В день проведения операции исключается прием пищи и жидкости

В день проведения операции исключается прием пищи и жидкости

Первым делом необходимо просканировать (пролечить) хронические очаги инфекции, в том числе расположенные вне половой системы (заболевания носоглотки, ушей, мочевыделительной системы). Далее необходимо пролечить выявленные при обследовании инфекции, которые передаются половым путем. Если выявлена анемия (сниженный гемоглобин), проводится антианемическая терапия.


За неделю до оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету с исключением жирного, копченостей, алкоголя. Желательно начать прием эубиотиков (препараты, нормализующие кишечную флору). Накануне операции – легкий обед овощными супами, вечером – кефир, компот из сухофруктов.

Лапароскопия кисты яичника

Данная операция проводится специальным аппаратом с оптикой. В брюшной стенке делается три надреза размерами до 2 см для введения инструментов и оптического прибора. На экране появляется изображение внутренних органов. Для удобства доступа к органам в брюшную полость нагнетается воздух. Специальными щипцами захватывается киста и «вылущивается» вместе с капсулой. Кровоточащие участки прижигаются электродом. Удаление кисты яичника (фолликулярной и лютеиновой) чаще производится вместе с капсулой и остается здоровая ткань этого органа.

Лапароскопическая операция

Лапароскопическая операция

В некоторых случаях производится резекция кисты в пределах здоровой ткани яичника. При этом удаляется киста яичника вместе с окружающей тканью. После контроля на гемостаз при отсутствии кровотечения инструменты удаляются, а небольшие разрезы в брюшной стенке ушиваются. Таким же путем можно сделать операции при поликистозных яичниках (наследственная патология, связанная с дефицитом ферментов, участвующих в синтезе половых гормонов). Особенно показана лапароскопия при поликистозе яичников, если у женщины бесплодие и для стимуляции беременности. Операция проходит с использованием той же лапароскопической техники.

Совет: в настоящее время не рекомендуется клиновидно иссекать ткань яичника, как это было раньше, потому что данное оперативное вмешательство уменьшает фолликулярный резерв или запас яйцеклеток.

В настоящее время делаются точечные проколы множественных мелких кист поликистоза, расположенных поверхностно. Это даст возможность другим фолликулам созреть и «выносить» яйцеклетку. Это улучшает прогнозы для наступления беременности естественным путем. Чаще беременность после лапароскопии кисты яичника наступает в течение 6-12 месяцев.

Биопсия яичников у женщин во время операции обязательна, особенно у возрастных женщин и при наличии подозрительных разрастаний на поверхности или внутри капсулы кисты или же при кистомах. Особенно показана биопсия «здорового» яичника при удалении опухоли другого его собрата.

Полостная операция по удалению кисты яичника

Полостная операция назначается при невозможности выполнить описанную выше операцию либо при отсутствии необходимой техники. Подготовка к полостной операции такая же. Показания к полостной операции:

  • Выраженный спаечный процесс;
  • Выраженное ожирение;
  • Нарушение топографии органов малого таза.
Спаечный процесс

Спаечный процесс

После полостной операции более длительно протекает реабилитационный период. Более длительное время женщина не трудоспособна. Как правило, сроки нетрудоспособности удлиняются в два раза.

В некоторых случаях во время операции диагностируются опухоли или предопухолевые состояния яичников и возникает необходимость в их удалении. Послеоперационная кастрация (особенно у молодых женщин) требует последующей длительной заместительной терапии.

Реабилитационный период

Восстановление после операции проводят в три этапа:

  1. В стационаре. Проводится обезболивание, противовоспалительная терапия, применяются физиотерапевтические методы, при необходимости применяют антибактериальное лечение;
  2. После выписки со стационара. Продолжается противовоспалительная и физиотерапия. С учетом гистологии кисты проводится гормональное лечение, особенно оно показано при эндометриоидных кистах;
  3. Санаторно-курортное лечение.

На весь период лечения необходимо пользоваться контрацептивами и по завершении всех этапов реабилитации можно начинать задумываться о беременности.

Беременность после удаления кисты яичника

Если в течение года после операции, целью которой было удаление кисты, беременность не наступает естественным образом, необходимо провести дообследование, в том числе и офисную гистероскопию, для уточнения причины бесплодия. Если причина в отсутствии овуляции, то проводят ее стимуляцию.

Совет: наиболее распространенный метод стимуляции овуляции: «выключить» на три-четыре месяца яичники, принимая обычные оральные контрацептивы. После их отмены происходит усиленный выброс гормонов, что приводит к выходу яйцеклетки и наступлению беременности.

Если была обнаружена киста яичника, не надо сразу бежать к хирургу. Для начала необходимо разобраться в причинах ее возникновения. Часто это могут быть воспалительные процессы, гормональные и иммунологические нарушения, а также эндометриоз. Без коррекции этих состояний операция для удаления кисты будет малоэффективной. С одной стороны, может не наступить желанная беременность, а с другой есть рецидив образования кист.

Советуем почитать: последствия удаления яичника

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x