Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.


Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночного диска

Грыжа позвоночного диска

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

  • эндоскопическое удаление грыжи через разрез 2-3 см специальным аппаратом;
  • лазерная вапоризация диска – через небольшой прокол кожи;
  • пластические операции и стабилизация (укрепление) позвонков.

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие более мелкие суставы и соседние позвонки, а до полного восстановления хряща может пройти от 4 до 7 месяцев. За это время могут произойти изменения в близлежащих отделах позвоночника, и также высока вероятность образования новых грыж.

От вашего подхода к реабилитационному периоду зависит качество дальнейшей жизни

От вашего подхода к реабилитационному периоду зависит качество дальнейшей жизни

С другой стороны, нормальное положение, симметрия и функция позвоночного столба во многом определяются состоянием мышечного корсета – брюшного пресса, боковых мышц живота, спины, поясничной области. У пациентов с остеохондрозом, как правило, эти мышцы ослаблены с одной или с обеих сторон, и грыжи часто выходят именно по этой причине, когда мышечный корсет «не держит» позвоночный столб.


Именно от качества реабилитации зависит, какими будут последствия после операции по удалению межпозвоночной грыжи, и она (реабилитация) проводится в несколько этапов.

Ранний послеоперационный период

Корсет после удаления грыжи

Корсет после удаления грыжи

Это – ранний период восстановления, длительность его в среднем до 2-х недель с момента операции. За это время заживают раны, уходят боль и отечность тканей. Больному назначают противовоспалительные и обезболивающие средства, постепенные нагрузки. Обычно разрешают ходить уже на 2-3 день, выполнять дыхательные упражнения, для мышц конечностей.

Вставать разрешается только с жестким корсетом, который выполняет поддерживающую функцию. Пациент подвергается периодическому обследованию – анализам, МРТ для контроля состояния тканей позвоночника. При необходимости назначается дополнительная медикаментозная терапия.

Совет: нельзя вставать без корсета даже ненадолго, к примеру, в туалет. Неосторожное движение может привести к нежелательным явлениям – отеку в области раны, возобновлению болей.

Период адаптации после выписки

После малоинвазивных вмешательств пациента выписывают из стационара уже на 3-4 день. Резкая смена обстановки требует соблюдения определенных правил и ограничений:

  • продолжать ношение корсета, надевая его перед принятием вертикального положения;
  • избегать резких поворотов, наклонов, бега, прыжков, поднятия тяжестей более 3 кг;
  • не находиться в вертикальном положении больше 1,5 часов;
  • не принимать положение сидя до 1,5 месяцев;
  • в течение 3 месяцев стараться не пользоваться транспортом, или если все же это необходимо, нужно принимать наклонное положение – полулежа;
  • спустя месяц к гигиенической зарядке следует добавить специальный комплекс восстановительных упражнений для спины;
  • при необходимости можно посещать физиотерапевтические процедуры по назначению врача.

Совет: нельзя в этот период проявлять чрезмерную физическую активность, подбирать комплекс лечебной гимнастики в сети интернет или по совету друзей. Его должен определять врач, а оптимальный вариант – это занятия в кабинете лечебной физкультуры ЛФК.

Полный курс реабилитации

Курс активной реабилитации можно начинать спустя 2-4 месяца, в зависимости от характера операции по удалению межпозвонковой грыжи, опять-таки, посоветовавшись с врачом. Лучше всего, если она проводится комплексно, включая гимнастику, физиотерапевтическое лечение, массаж, курортное лечение.

Лечебная гимнастика

Полезным будет плавание, исключая прыжки с вышки, ныряние. Вода при этом не должна быть холодной

Полезным будет плавание, исключая прыжки с вышки, ныряние. Вода при этом не должна быть холодной

Даже если все идет как нельзя лучше, зажили раны и исчезли боли, к занятиям спортом приступать рано. Остается все та же лечебная физкультура, только более активный и расширенный комплекс, с увеличением продолжительности занятий. Как правило, многие упражнения для мышц спины и пресса выполняются, лежа на полу, поэтому следует приготовить довольно толстый, но не мягкий коврик.

Сам комплекс можно взять у методиста ЛФК вашей поликлиники и строго следовать рекомендациям. Занятия должны быть регулярными, а точнее — ежедневными.

Массаж

Процедуры массажа назначаются не ранее 2 месяцев после выписки из отделения, а тип массажа должен быть только щадящим, разогревающим мышцы и улучшающим приток крови к спине. Этим также должен заниматься квалифицированный специалист. Нельзя прибегать к помощи сомнительных, практикующих частным образом, массажистов. Нельзя также применять силовые приемы массажа, такие как мануальная терапия, иначе польза от этого будет с точностью «до наоборот».

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры могут быть назначены в любой период на усмотрение врача. Их цель – снятие отека, боли, улучшение кровоснабжение, снятие мышечного спазма. Применяются самые различные процедуры: ультразвук, лазер, магнитные поля, импульсные токи, ионофорез с различными медикаментами. Опять-таки, прежде чем делать различные домашние «припарки» или применять купленный у дистрибьютера или в интернете «всеисцеляющий» аппарат, нужно посоветоваться с врачом.

Диетотерапия

Даже посде удаления грыжи питание играет немаловажную роль

Даже посде удаления грыжи питание играет немаловажную роль

Казалось бы, какое отношение имеет характер питания к вашему позвоночнику? Ответ однозначен: самое что ни на есть прямое. В первые дни после операции, пока не начнете активно ходить, пища должна быть легкоусвояемой, не раздражающей, и в то же время содержать большое количество клетчатки – каш и овощей. Главное, чтобы не было вздутия и проблем со стулом. Это может привести к нежелательной нагрузке на мышцы живота.

В дальнейшем же весь смысл диеты состоит в ее пониженной калорийности. Можно употреблять различные продукты, но весьма умеренно, чтобы не набирать вес. Лишние килограммы – дополнительная нагрузка на позвоночник

Санаторное лечение

Уже спустя 1,5-2 месяца после операции пациент может отправляться на лечение в специализированный санаторий, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата. Чаще всего — это грязевые или минеральные курорты с полным комплексом восстановительного лечения, куда входит и диета, и гимнастика, и физиотерапия, и дозированная механотерапия с помощью специальных аппаратов. А главное – это природные целебные ресурсы: пелоидотерапия, гелиотерапия, талассотерапия. И это – лучший вариант реабилитационного лечения.

Правильно выбранная программа восстановительной терапии, проводимая не менее 6 месяцев, способна сохранить эффект профессионально выполненной операции удаления грыжи позвоночника, возвратить пациента к привычному и полноценному образу жизни.

Советуем почитать: как делают операцию по удалению пупочной грыжи

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Один отзыв на тему “Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи”

  1. Елена:

    Мне сделали такую операцию 30\09\16 года. Информация очень полезная для меня, спасибо огромное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x