Возможные последствия после операции по поводу паховой грыжи?

Любая операция выполняется во имя здоровья пациента, но это всегда в той или иной степени повреждение тканей. Каждый организм неповторим, он имеет свои анатомические особенности, по-своему реагирует на вмешательство, и поэтому всегда существует доля риска осложнений операции, в том числе и по поводу паховой грыжи.


Особенности паховой грыжи у мужчин и сложности операции

Паховая грыжа довольно часто встречается как у детей, так и у взрослых мужчин. Она может быть различных видов и степени: прямая, косая, пахово-мошоночная. Особенности ее состоят в том, что через отверстие пахового канала проходят важные анатомические образования: семенной канатик и кровеносные сосуды (при косой грыже). Когда грыжа прямая, расположенная ближе к лобку, она граничит с крупными кровеносными сосудами (надчревной артерией).

Паховая грыжа

Паховая грыжа

Технически удаление паховой грыжи – более сложная операция, чем удаление пупочной грыжи, за счет особенностей строения пахового канала, в котором проходят важные анатомические элементы. Это – семенной канатик, семенная вена и артерия, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям. Далее, расширенное отверстие пахового канала – грыжевые ворота – необходимо ушить таким образом, чтобы не позволить снова развиться грыже, и в то же время не вызвать сдавления сосудов и семенного канатика.

Все это создает определенные сложности во время выполнения грыжесечения, и требует от хирурга опыта и мастерства, особенно если грыжа двусторонняя, или в случае ущемления, когда грыжевое содержимое выходит под кожу паховой области или в мошонку, и передавливается сократившимися мышцами.

Возможные осложнения, связанные с операцией

Осложнения операции при паховой грыже встречаются очень редко, они могут быть связаны с наркозом, с техническими ошибками хирурга и с особенностями строения тканей и расположения сосудов у конкретного пациента.


Ущемленная паховая грыжа

Ущемленная паховая грыжа

Различные последствия наркоза чаще всего возникают, когда пациент недостаточно обследован и не подготовлен. Как правило, это бывает в случаях экстренных операций по поводу ущемления, и врач не имеет достаточно времени на обследование, когда речь идет о жизни пациента.

Примерами других интраоперационных осложнений являются:

  • повреждение семенного канатика, приводящее к нарушению половой функции, бесплодию;
  • повреждение кровеносных сосудов, приводящее к атрофии яичка;
  • повреждение оболочек яичка, после которого развивается его водянка (гидроцеле);
  • тромбоэмболические осложнения – при нарушении свертывающей системы, чаще у лиц пожилого возраста, с наличием диабета и других хронических заболеваний.

Совет: следует знать, что наиболее часто осложнения любого характера во время операции возникают при ущемленной грыже. Поэтому имеющуюся грыжу всегда нужно оперировать, не дожидаясь осложнений, в плановом порядке, пройдя полное обследование.

Последствия в послеоперационном периоде и их причины

Современные операции по удалению паховой грыжи в плановом порядке выполняются в большинстве случаев малоинвазивным методом лапароскопии. Поэтому наиболее часто последствия после грыжесечения развиваются уже в восстановительном периоде, и чаще всего они связаны с несоблюдением врачебных рекомендаций. Наиболее частыми среди них являются:

  • отек яичка;
  • боли;
  • гематома (кровоизлияние в паховой области, мошонке);
  • воспаление, нагноение послеоперационной раны;
  • рецидив грыжи.
Не мочите рану до снятия швов

Не мочите рану до снятия швов

Боль и отек – нормальное явление после операции, они непродолжительны и постепенно исчезают в среднем до 2 недель. Выраженные боли могут появляться вследствие расхождения швов, воспаления раны, образования гематомы. А гематома, в свою очередь, также может образоваться из-за прорезывания швов.

Воспаление в области раны и ее нагноение чаще бывает, если до снятия швов рана намокает, загрязняется или не соблюдаются элементарные правила личной гигиены. В более поздний период, когда пациент уже начинает более активную жизнь, может возникнуть рецидив грыжи.

Основные причины этих осложнений:

  • преждевременная повышенная физическая активность;
  • несоблюдение рекомендованной диеты;
  • отказ от ношения специального пахового бандажа;
  • нарушение личной гигиены;
  • запоры;
  • кашель (у курильщиков, при простудных заболеваниях).

Совет: если после операции вновь стало опухать яичко, усилились боли, это может быть признаком воспаления, гематомы или даже рецидива грыжи. Не следует заниматься самолечением, а немедленно обратиться к специалисту.

Профилактика осложнений

Если интраоперационные осложнения, а их не так много, остаются на совести оперировавшего хирурга, то большинство послеоперационных осложнений возникают из-за несоблюдения врачебных рекомендаций, то есть по вине самого пациента.

Существует такое понятие как реабилитация после операции по удалению паховой грыжи у мужчин, то есть определенный восстановительный период. В течение этого времени нельзя нарушать предписанную диету, допускать физические нагрузки, в том числе и ранние половые контакты, игнорировать ношение бандажа. Все это может привести к различным неприятным и даже тяжелым последствиям.

Паховая грыжа – это серьезное заболевание, чреватое осложнениями, которые могут негативно сказаться и на мужских функциях, и на общем состоянии здоровья. Своевременное обращение к специалисту, плановая операция и соблюдение реабилитационных мероприятий – триединая задача, решение которой надежно защитит от нежелательных последствий.

Советуем почитать: операция грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x