Что такое герниопластика и какие существуют показания для ее проведения?

Согласно всем канонам медицины, любая грыжа – это заболевание, которое лечится только хирургическим путем. А те методы и услуги, которые сегодня предлагают различные дельцы для лечения грыжи без операции – все это мифы, потому что дефект в мышцах или апоневрозе никаким образом (примочками, голографическими браслетами и другими предлагаемыми «чудодейственными» аппаратами и снадобьями) закрыть нельзя, кроме как механическим путем с помощью герниопластики.


Понятие герниопластики

Виды грыж

Виды грыж

Еще до нашей эры врачеватели поняли, что единственно надежным методом лечения грыж является хирургический. А уже в средневековье был накоплен определенный опыт операций герниопластики. Термин этот также имеет древнее происхождение от латинского hernia– грыжа и plastice – моделирую, реконструирую.

Современная медицина в своем арсенале насчитывает множество способов операции по удалению грыжи живота, в том числе и с использованием новейших технологий – лазера, эндопротезов (синтетических материалов), эндоскопической техники, не требующей больших разрезов и так далее. Суть всех этих методов – надежное закрытие грыжевых ворот, то есть дефекта в мышечно-апоневротическом слое, через который и выходит под кожу грыжевое выпячивание.

Основные виды операций при грыжах

Все операции при вентральных (брюшных) грыжах по способу хирургического доступа можно разделить на 2 вида:

  • лапаротомические, когда выполняется разрез кожи вдоль грыжи;
  • лапароскопические – без большого разреза, выполняемые с помощью специального зонда-лапароскопа.
Виды вмешательств

Виды вмешательств

Первый вид операций сегодня применяется реже, в основном в сложных случаях: при ущемленных, больших и невправимых грыжах. В большинстве же случаев современные клиники применяют лапароскопические методы. Они малотравматичны, не оставляют больших рубцов на коже живота, непродолжительны по времени и имеют более короткий период послеоперационного восстановления.


По способу закрытия грыжевых ворот существует 2 типа операций: натяжным способом и не натяжным (обтурационным). Каждому пациенту способ пластики подбирается индивидуально с учетом многих факторов:

  • расположения грыжи;
  • ее размеров;
  • вправимости или невправимости;
  • наличия осложнений (воспаления, ущемления);
  • состояния тканей брюшной стенки;
  • состояния здоровья и возраста пациента.

Совет: существует непреложное правило: чем раньше оперирована грыжа, тем легче и короче операция, а также надежнее ее результат и короче период реабилитации. Большие и осложненные грыжи требуют более сложных и длительных вмешательств, которые чреваты осложнениями.

Натяжные способы герниопластики

Натяжная герниопластика

Натяжная герниопластика

Суть этих операций состоит в стягивании и сшивании краев грыжевого дефекта одним из методов: двойной шов, дупликатура (уплотнение складкой), укрепление апоневрозом и так далее. То есть используются собственные ткани пациента в зоне грыжи. Такие способы применяются в основном при небольших грыжевых дефектах и у молодых пациентов с достаточно плотными и эластичными тканями, позволяющими наложить надежные швы.

Примером натяжного способа является операция при пупочной грыже по Мейо, когда по периметру округлого дефекта накладывается шов, а затем стягивается пор типу кисета, сужая отверстие. Другим примером является операция по удалению паховой грыжи у мужчин по Бассини, при которой укрепляется задняя стенка пахового канала путем подшивания мышц к паховой связке позади семенного канатика.

Наряду с преимуществами натяжные способы имеют свои недостатки, после них чаще возникают рецидивы грыжи, а также невралгии при избыточном натяжении тканей в паховом канале.

Ненатяжные способы герниопластики

Такие вмешательства выполняют, когда грыжевой дефект достаточно большой, а ткани пациента рыхлы, что в дальнейшем может привести к прорезыванию швов и рецидиву грыжи. Ненатяжной или обтурационный метод – это закрытие грыжевых ворот вшиванием в них синтетических эластичных материалов, чаще всего капроновой сетки. Она в дальнейшем прорастает соединительной рубцовой тканью и довольно надежно закрывает дефект, предохраняя от рецидива, не требуя длительной реабилитации и диеты.

Ненатяжная герниопластика

Ненатяжная герниопластика

Такие технологии применяются при повторных операциях по поводу рецидивных грыж. Примером такого метода является операция Лихтенштейна при паховой грыже, когда синтетическая сетка 10х12 см пришивается к задней стенке пахового канала позади семенного канатика к паховой связке и лобковой кости. Такой эндопротез, как правило, не отторгается, и является надежной защитой от рецидива.

Наряду с лапароскопической техникой при операциях грыжесечения применяются лазерные технологии. Но не следует думать, что они заменяют хирургическую операцию, как, например, при лечении грыжи шейного отдела позвоночника лазером. Подаваемый через специальный световод лазерный свет используется лишь для деликатного послойного и бескровного рассечения тканей с минимальной их травматизацией, что имеет большое значение для хорошего сращения тканей.

Совет: следует помнить, что вентральная грыжа – это всегда показание к хирургическому лечению, и его нельзя путать с операцией по удалению грыжи позвоночника, которая показана лишь в случаях неэффективности консервативного лечения. Грыжи живота не лечатся консервативно.

Разнообразие современных методов герниопластики при различных вентральных грыжах позволяют выбрать для каждого пациента наиболее оптимальный вариант. И эти методы тем надежнее, чем раньше выполнена операция грыжесечения.

Советуем почитать: последствия после удаления межпозвоночной грыжи

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x