Особенности кератопластики — операции по пересадке роговицы

Кератопластика (пересадка роговицы, трансплантация роговицы) – это операция на роговице, заключающаяся в том, чтобы заменить её поражённые части или целиком на трупный (в том числе от умерших новорождённых) донорский трансплантат. Выполняется при нарушениях зрения, связанных с изменением оптических свойств роговицы вследствие воздействия поражающих её заболеваний, а также травм, или же по косметическим показаниям. Также возможно использовать роговицу умерших новорожденных, такое вмешательство называется брефопластикой. Плодный материал непригоден для использования его с целью улучшения оптических показателей глаза и может использоваться лишь для косметических вмешательств.


Роговица

Роговица

Пересадка роговицы представляет собой микрохирургическое вмешательство, то есть проводится с помощью специального микрохирургического инструмента под зрительным контролем, используя специальный оптический прибор, который нужен для оптического увеличения операционного поля.

Как операция по восстановлению зрения, кератопластика очень хорошо себя зарекомендовала, так как при правильном исполнении осложнения её относительно редки, а эффективность высока.

Показания к пересадке роговицы

Бельмо

Бельмо

Показаниями к пересадке роговицы являются патологии, приведшие к изменениям её оптических характеристик, а именно:

  • травмы роговицы;
  • буллёзная кератопатия – отёки и дистрофии роговицы, не поддающиеся фармакологической коррекции;
  • ожоги химического происхождения;
  • бельма как дистрофические, так и ожоговые;
  • инфекционные язвы;
  • кератоконус – истончение стенки роговицы с принятием ею на поздних стадиях конусообразной формы;
  • рубцы роговицы;
  • косметические показания;
  • помутнение роговицы как осложнение, которое вызвала лазерная коррекция зрения.

Противопоказания к кератопластике

Противопоказаний для кератопластики всего три:


  • наличие васкуляризированных (имеющих кровеносные сосуды) бельм различной этиологии;
  • бельма, осложнённые глаукомой;
  • если врач считает, что риск отторжения трансплантата слишком высок по каким-либо причинам.

Предоперационная подготовка

Вечером перед операцией не стоит принимать пищу, а на следующее утро можно только выпить до двухсот миллилитров жидкости

Вечером перед операцией не стоит принимать пищу, а на следующее утро можно только выпить до двухсот миллилитров жидкости

Предоперационная подготовка заключается в предварительной коррекции сопутствующих заболеваний глаз, в особенности это важно при инфекционных их заболеваниях. Далее, проводится обследование оперируемого органа на наличие противопоказаний к операции, а также проводят ряд общеклинических исследований, направленных на выявление патологий, которые также могли бы служить противопоказаниями.

Врачом проводится изучение и анализ принимаемых пациентом лекарственных препаратов и при необходимости и возможности проводится временная коррекция их дозировки для профилактики послеоперационных осложнений.

Если у Вас намечается вмешательство на обоих глазах или не оперируемый глаз имеет тяжёлые функциональные нарушения, то стоит позаботиться о том, чтобы кто-то помог Вам добраться домой.

Оперативная техника

Кератопластика может проводиться как под наркозом, так и под местной анестезией. Сама процедура, в зависимости от размера поражённого участка и его размещения в толще роговицы, может иметь несколько видов:

В зависимости от величины поражённого участка:

  • тотальная – замена роговицы глаза по всей её площади;
  • субтотальная – вмешательство задевает почти всю площадь роговицы, за исключением ободка у лимба шириной в один или два миллиметра;
  • частичная – удаляется только участок диаметром от четырёх до шести миллиметров.

В зависимости от слоёв роговицы, подлежащих замене:

  • сквозная – по всей толщине;
  • передняя послойная – с заменой внешнего слоя;
  • задняя послойная – с заменой внутреннего слоя клеток.

Совет: при выборе объёмного показателя вмешательства следует тщательно всё взвесить и обсудить с несколькими врачами во избежание необоснованных манипуляций. Сейчас очень распространена тотальная сквозная кератопластика, которая применяется некоторыми врачами для лечения всех описанных патологий, но, например, при центральных бельмах это уже не будет оправданным. В этом случае наиболее эффективно восстанавливается зрение при использовании частичной сквозной кератопластики.

Оперирование проводится следующим образом:

  • пациента укладывают на кушетку на спину;
  • применяют выбранный заранее метод обезболивания;
  • фиксируются веки с помощью специального инструмента для препятствия морганию;
  • врач фиксирует глаз, взяв его за складочку склеры офтальмологическим микрохирургическим пинцетом;
  • далее, в зависимости от используемой техники, удаляется необходимая часть роговицы или же вся целиком с помощью микрохирургического инструмента;
  • следующим шагом проводится соединение с тканями пациента роговичного трансплантата путём наложения очень маленьких швов, очень маленькой глазной иглой, очень тоненькой нитью;
  • хирург оценивает результат проделанной работы и, если результат удовлетворительный и не наблюдается нежелательных эффектов, таких как, например, кровотечение, то на прооперированный глаз накладывается повязка.

Послеоперационный период

Пациенту после операции назначаются стероидные и антибактериальные препараты в форме глазных капель

Пациенту после операции назначаются стероидные и антибактериальные препараты в форме глазных капель

Период нахождения в лечебном учреждении, в зависимости от сложности процедуры, прогнозируемой её успешности и опасности осложнений, составляет от трёх часов до двенадцати дней.

Швы снимают, в зависимости от сложности процедуры и течения послеоперационного периода, через полгода-год.

Возможны следующие осложнения:

  • ранние – кровотечение, аллергическая реакция на анестезирующие препараты, несостоятельность швов, инфекция;
  • поздние – отторжение трансплантата, астигматизм, повышение внутриглазного давления.

Совет: полноценно провести операцию возможно только в клинике, обладающей не только хорошими специалистами, но и достаточным материально-техническим обеспечением. Подбор лечебного учреждения необходимо провести, всё детальнейшим образом разузнав и взвесив, так как в случае очень тяжёлых осложнений Вам может потребоваться трансплантация глаза, техника которой, к сожалению, до сих пор не разработана.

В сухом остатке имеем следующее: зрение – бесценный дар, при потере которого человек становится абсолютно беспомощным и часто жизнь после этого становится просто невыносимой. Возможность видеть необходимо восстанавливать любыми путями, а кератопластика – один из лучших таких путей.

Советуем почитать: лечение катаракты лазером

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x