Уход после ампутации ноги

В первые сутки после ампутации больной находится в палате интенсивного наблюдения. В это время на культю накладывают атравматичную повязку, которая впитывает отделяемое и не сдавливает сосуды. Повязку меняют по мере загрязнения (не реже 1 раза в сутки).


У пациента регулярно берут анализы крови и мочи. В первую очередь контролируется уровень гемоглобина, лейкоцитов, СОЭ, сахара крови, креатинина, мочевины, электролитов и т.д.

Если были наложены шины, то их снимают в раннем послеоперационном периоде.

Для снятия дискомфортных ощущения применяют адекватное обезболивание.

На 4-5 день после хирургического вмешательства начинают занятия лечебной физкультурой. Комплекс упражнений подбирает специалист.

В послеоперационном периоде учитывается вероятность постампутационной депрессии. Если у пациента наблюдаются симптомы этого расстройства, то его направляют на консультацию к психотерапевту.

Если операция была ниже колена, то временный протез можно начать использовать с момента как только снимают швы. Если культя сформирована после операции выше колена, то протез используют со 2-3 недели. Раннее применение протеза имеет ряд преимуществ. Эта методика:

  • ускоряет заживление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • предотвращает контрактуры;
  • уменьшает психологические трудности адаптации;
  • способствует быстрой реабилитации в быту и в профессии.

Восстановление после ампутации ноги при разных типах и объемах операции требует различных программ реабилитации. Это комплексное лечение разрабатывается совместно хирургом, психотерапевтом и протезистом.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x