После удаления аденоидов заложен нос и ребенок гнусавит

В зависимости от того, каким методом выполнялось удаление аденоидов, в области носоглотки может держаться небольшой отек непродолжительное время – до 3-4 дней. Чаще это бывает после криодеструкции, когда рана заживает больше времени, чем после лазерного удаления. Естественно, что и носовое дыхание, и фонация голоса будут нарушены, появляется гнусавость.


Но как быть, если прошло достаточно времени, а нос все «не работает»? Это не столько осложнение после удаления аденоидов, сколько особенности строения лимфоидной ткани носоглотки у ребенка. Это бывает в случаях, когда под слизистой оболочкой носа имеются скопления лимфоидной ткани. После операции она может гипертрофироваться и сужать носовые ходы. Повторная операция в данном случае не требуется. Нужно обратиться к отоларингологу, который проведет обследование и назначит лечение. Хороший эффект в этих случаях дает физиотерапия интраназально, курс лазерной терапии.

Покупать в аптеке и применять сосудосуживающие капли без рекомендации ЛОР-врача нельзя, это может привести к обратному эффекту.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x