После операции АКШ болит грудная клетка

Аортокоронарное шунтирование сердца (АКШ) проводят с рассечением грудины. Ее скрепляют затем металлическими скобами, поскольку массивная кость грудины постоянно подвергается большим нагрузкам. Регенерация кожи над ней происходит в течение нескольких недель. Кость грудины не срастается, но обрастает мягкими тканями за 4-6 месяцев. После АКШ необходимо носить корсеты (медицинские бандажи) для исключения прорезания скоб и расхождения грудины.


Болеть в области грудной клетки будет на протяжении 4-6 месяцев, и отдавать в руки. В этот период нужно принимать обезболивающие препараты, назначенные врачом, делать массаж и постепенно выполнять расслабляющие упражнения. Чтобы исключить стенокардию, проводится тредмил-тест или велоэргометрия. Спустя 2-3 месяца после АКШ оценивают проходимость новых обходных путей и уровень снабжения миокарда кислородом нагрузочным тестом ВЭМ или с помощью Тредмила.

Если нет болей и ЭКГ не показывает изменения, тогда с пациентом все нормально. Однако курить, употреблять жирную свинину и иные жирные, особенно жареные продукты, прекращать принимать лекарства  ЗАПРЕЩАЕТСЯ. В противном случае начнут расти новые бляшки, и понадобится новая операция.

Обращаться в срочном порядке к врачу, если:

  • при движении слышны щелчки в грудине;
  • появились признаки инфекции: постоянные сильные боли и высокая температура;
  • появились свищи в зоне швов, и выделяется жидкий экссудат;
  • не сходит отек или появился новый;
  • вокруг разреза кожа стала красной.
Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x