Показания к удалению аденоидов у детей

Аденоиды у детей возникают довольно часто. Это – разрастание носоглоточных миндалин, появляющееся после 1,5-2 лет жизни, когда мамин наследственный иммунитет себя изживает, а собственная иммунная система еще далека от совершенства. Ребенок сталкивается с окружающим миром, средой, которая полна возбудителями заболеваний. Первые иммунные реакции и проявляются гипертрофией лимфоидной ткани.


Небольшое ее разрастание не нуждается в оперативном удалении. Назначается консервативное лечение, которое в большинстве случаев дает положительный эффект, и ребенок «перерастает» эту болезнь. Но так происходит не всегда. Аденоиды, увеличиваясь, нарушают носовое дыхание, тем самым снижая устойчивость к инфекциям вызываю развитие отита, синусита. Кроме того, установлено, что они влияют на общее развитие ребенка- нарушается прикус челюсти из-за открытого рта, нарушается даже осанка и умственное развитие. Это уже осложнения, когда не было своевременно выполнено оперативное лечение, а оно необходимо в следующих случаях:

  • стойкое нарушение носового дыхания;
  • частые воспалительные простудные заболевания;
  • затруднение дыхания и ночной храп;
  • воспаление среднего уха (отит), снижение слуха;
  • развитие синусита;
  • постоянно открытый рот у ребенка, неправильный прикус;
  • изменение поведения ребенка, неумение сосредоточиться, снижение памяти и внимания;
  • неэффективность консервативного лечения аденоидов.

Подготовка к удалению аденоидов у детей включает проведении их обследования, психологическую подготовку, чтобы уменьшить страх перед операцией, а также в день операции ребенку нельзя есть и пить.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x