Отек шва после операции грыжесечения

Отек в послеоперационном периоде – естественная реакция тканей на хирургическое вмешательство. Небольшие отеки самостоятельно проходят через 5-7 дней. Для них специального лечения не требуется.


Выраженный и болезненный отек шва может быть связан с нагноением. Инфицирование операционной раны приводит к бактериальному воспалению. В области швов образуется гной. Местная температура кожных покровов возрастает. В области шва наблюдается сильное покраснение. Профилактика этого осложнения в раннем послеоперационном периоде: асептика, соблюдение техники вмешательства, применение антибактериальных препаратов, дренирование. Лечение нагноения проводится хирургом. Обычно нужны системные и местные антибиотики.

Достаточно часто полостная и лапароскопическая герниопластика осложняются отеком шва из-за серомы. Если врачи использовали синтетические материалы для закрытия грыжевых ворот, то такая реакция тканей закономерна и не считается осложнением. Серома – это скопление в клетчатке лимфы и тканевой жидкости. Чтобы удалить отек, в этом случае может потребоваться пункция или консервативная терапия (противовоспалительные средства).

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x