Как спать после эндопротезирования тазобедренного сустава?

Особенности реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава заключаются в том, что до операции необходимо подготовить жилище для жизни больного после операции:


  • укрепить перила, ступеньки;
  • убрать подвижные коврики и шнуры;
  • обустроить туалет приподнятым сидением;
  • к ванне прикрепить ручки и к стене, поставить в нее устойчивую скамейку, подготовить щетку на длинной ручке для мытья;
  • поставить для больного устойчивое кресло с прочными подлокотниками и спинкой, твердой подушкой для сидения, чтобы уровень коленей не превышал уровень тазобедренного сустава;
  • подготовить: рожок на длинной ручке для надевания и снимания обуви и носков, щипцы для захвата некоторых предметов и исключения чрезмерных наклонов тела.

Для нормального сна оперированную ногу отодвигают от здоровой. Между коленями устраивают валик или подушку, чтобы расслабить ягодичные мышцы и защитить их от отрыва. В постели нельзя тянуться за одеялом или другими предметами, находящимися в ногах. Для этого используют щипцы или помощь родных. Это касается и одевания обуви, а дома ее лучше носить без задника.

Лежать на спине и держать под коленом валик нужно периодически. Валик не только снижает болевой синдром, но и заставляет постоянно держать колено в полусогнутом состоянии. А это усложняет дальнейшее разгибание тазобедренного сустава. Отказаться от подушки или валика можно через 1-1,5 месяца после укрепления мышц и связок.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x