Что можно есть после наркоза?

Вполне естественно, что при благополучном выходе из наркоза изголодавшийся организм начинает просить кушать, подавая сигналы урчанием в животе или «сосанием под ложечкой». Это – хороший признак, однако идти на поводу у пищевого инстинкта не стоит.


После любого наркоза первые сутки, как правило, назначается голод, а в случае операций на желудочно-кишечном тракте – и на более длительный период. Когда разрешено принимать пищу, возвращаться к этому надо осторожно и постепенно, начиная с небольших количеств щадящей пищи – отварной или протертой, без соли и специй. В течение нескольких дней рацион расширяют, доводя его до так называемого «общего стола», если больному не предписана специальная диета.

Однако в любом случае в раннем послеоперационном периоде ни в коем случае нельзя перегружать желудок, принимать острую пищу, сдобу, пряности, консервы, цельное молоко, бобовые. Все это может вызвать метеоризм (вздутие живота) и даже парез или заворот кишок, что является серьезным осложнением после общего наркоза.

Если же операция была на органах пищеварения, и пациент нуждается в специальном питании, врач даст подробные рекомендации в конкретном случае.

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом! Вы можете записаться на платный прием, выбрав врача и нажав на кнопку "записаться".


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x